Desafio Despensa minimalista

 Eu não me entusiasmo muito com compras de centro comercial mas, se falarmos de supermercados e comida, a conversa é bem diferente! 


O minimalismo levou-me a tomar decisões mais conscientes nas compras de roupa, calçado, etc. Já fiz várias «limpezas» ao conteúdo do armário, já dei muitas peças, já transformei outras. 


Faltava trazer esta consciência para a cozinha! Comecei a reparar, como não tenho despensa para armazenar stock, que os móveis da cozinha estavam sempre cheios e, por isso, nunca ficavam com um aspecto clean e arrumado. Isso levou-me  a olhar com mais atenção para o que lá estava e perceber quais os alimentos que nunca «rodam», ou seja, que gasto menos e acabam por durar, durar... 


Depois de os identificar, decidi duas coisas:

- enquanto não terminar os ingredientes «diferentes» que quis experimentar e afinal não gostei assim tanto, não me aventuro em novas experiências. Prioridade: usar o que tenho!

- se, num dia, utilizei só coisas de que sei que gosto (como arroz vaporizado, millet, manteigas de frutos secos), no dia seguinte vou incluir pelo menos um dos ingredientes que quero terminar 

O objectivo é «limpar» a despensa, ou os armários da cozinha, e ter apenas coisas que uso. Quando quiser voltar a experimentar coisas novas, tentarei escolher apenas um ingrediente de cada vez.


Mas vamos então conhecer os alimentos do desafio (o facto de estarem presentes na minha lista, não significa que não sejam bons, saudáveis ou saborosos! Todos temos gostos diferentes e, ainda assim, todos são ingredientes que tenho conseguido utilizar com facilidade, não sendo apenas coisas que adorei a ponto de manter na minha alimentação diária futuramente):

 

 
Comprei o millet puff numa altura de algumas alterações alimentares. Por motivos de saúde, estava a fazer uma dieta baixa em FODMAP's (de forma muito simplista, alimentos difíceis de digerir). Para uma vegetariana, é um regime muito restritivo porque, durante seis semanas, elimina vários alimentos que eu consumo bastante, como leguminosas, vários legumes e frutas, trigo, entre outros. Nessa altura, as opções que me restavam pareciam tão poucas que, sempre que encontrava algo que podia comer, comprava. E encontrei millet puff em promoção... Trouxe logo dois pacotes! Asneira. Não é crocante e não tem um sabor marcante, ou seja, não adiciona muito interesse a batidos e papas, como eu esperava. Uso na mesma como topping das papas de aveia e dos gelados de banana, mas não é uma compra a repetir.







Vieram para ficar, mas eu não consigo adaptar-me às proteínas em pó! Esta é uma proteína vegana de chocolate; a ideia é misturar um scoop com água, preferencialmente após o treino, e beber. Só que não dá para mim! Não adorei o sabor e estou habituada a refeições mais consistentes. Para ir usando, faço papas de aveia com esta proteína (uma colher de sobremesa em vez de um scoop...vai duraaaaar!) e vou  utilizando em bolos.



Sou a única não-fã de tahini (pasta de sésamo) que conheço! Encontrei um belo dia este frasco em promoção e trouxe sem hesitar. Como gosto das sementes de sésamo e manteigas de frutos secos, parecia-me óbvio que iria gostar. E que bem me enganei! Este só consigo comer se estiver bem disfarçado, porque não gostei mesmo do sabor. Misturo na massa dos meus hamburgueres caseiros uma pequena quantidade, porque não sou pessoa de deitar nada fora!





Gosto de sementes de chia e de sésamo! No entanto, utilizo as de chia muito raramente e apenas para pudins, e as de sésamo como topping em saladas e papas de aveia, mas são tão pequenas que mal se sente algum sabor. Quando terminarem, vou optar por sementes maiores e mais crocantes.



 O trigo sarraceno é outro querido da alimentação saudável e introduzi-o (pela segunda vez) na minha alimentação durante a tal dieta baixa em FODMAP'S. Não é que não goste, mas prefiro de longe o millet e o arroz vaporizado, por exemplo. Como o trigo sarraceno ficava sempre para última opção, agora opto por utilizá-lo cru (sim, é possível!) como topping nos legumes e nas papas de aveia (sim, eu como muitas vezes papas de aveia!). Por outro lado, já experimentei massa sem glúten feita a partir destas sementes e gostei muito.

Quando terminar este meu desafio de limpar a despensa, os alimentos da lista vão dar lugar aos que sei que gosto: flocos de milho sem açúcar, para dar uma gracinha de vez em quando ao pequeno-almoço, cacau (que já uso bastante), sementes de abóbora e de girassol, arroz vaporizado, arroz negro e millet.

E agora desafio-te a ti a dar uma espreitadela na tua despensa e pôr na fila da frente os alimentos que estão por aí esquecidos e gastar todos, antes de te aventurares em novas experiências!

Comentários

  1. Post muito interessante. Também tenho aplicado esse princípio, não só na despensa como também com produtos de higiene, sobretudo para o cabelo. Para primeiro gastar todos os produtos que não gostei especialmente e, só depois de terminados, optar por comprar os que realmente gosto.
    É bom termos essa consciência de consumo e mantermos em nossa casa o que realmente gostamos, para evitar desperdícios.

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    1. Obrigada pelo feedback! :)
      Também tenho feito o mesmo com os produtos de higiene! Estou a fazer a transição, dentro do que me é possível, para produtos em barra ou a granel, caso consiga encontrar, e a simplificar as rotinas. Tenho chegado à conclusão de que, além do desperdício, não adianta tentar ter uma rotina super completa se se torna demorada e difícil de cumprir. Acaba por gerar apenas prateleiras cheias de produtos dos quais nos queremos livrar!
      Na cozinha, vai aos bocadinhos, porque adoro experimentar sabores, mas tenho conseguido manter-me fiel ao desafio :D

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  2. Post muito interessante. Também tenho aplicado esse princípio, não só na despensa como também com produtos de higiene, sobretudo para o cabelo. Para primeiro gastar todos os produtos que não gostei especialmente e, só depois de terminados, optar por comprar os que realmente gosto.
    É bom termos essa consciência de consumo e mantermos em nossa casa o que realmente gostamos, para evitar desperdícios.

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