Alimentos fit/tendência que adoro!

 No post de semana passada, falei-vos dos alimentos tendência que não me convenceram. Para recordar quais são, basta clicares aqui.

Mas há também alimentos que vou experimentando e que gosto tanto que passam a fazer parte do meu dia a dia!  Alguns são muito sazonais e tento respeitar a época, mas outros encontram-se facilmente o ano inteiro. Os meus preferidos são estes:

 

 Manteiga de amendoim - Ou se é fanático, ou se detesta. Faço parte dos primeiros :) Vou alternando com manteiga de amêndoa, que também adoro, e uso ambas como toppings de papas de aveia (já lá vamos...). Também gosto dos amendoins propriamente ditos, como sobremesa, lanche ou aperitivo/pós treino (se acabar o treino ao final da tarde com demasiada fome para esperar pelo jantar para comer). Barritas de amendoim também são bem-vindas, mas a minha preferência vai mesmo para a manteiga de amendoim crocante, com aqueles pedacinhos para mastigar! Há quem barre na fruta, eu gosto também com bolachas de arroz ou milho.

 



Aveia - Já falei tanto de papas de aveia e partilho tantas vezes os meus pequenos-almoços no Instagram que, por esta altura, já nem sei que fotos já mostrei das diferentes versões que faço! Com cacau, canela, côco, proteína vegetal, frutos vermelhos, maçã e pêra cozidas... É só abrir o frigorífico e a despensa e combinar sabores consoante a disposição e apetite do dia! Prefiro as papas com alguma consistência e não em «creme» e adiciono sempre manteiga de frutos secos (amendoim crocante ou amêndoa suave - nada específica...!) e outros toppings. Também uso a aveia triturada como farinha para bolos ou os próprios flocos para biscoitos caseiros.


Gluten free - Quando fiz a alimentação FODMAP (baixa em alimentos difíceis de digerir), tive de eliminar temporariamente a maior parte dos alimentos que continham glúten. Não foram os únicos que eliminei, por isso, não sei se os bons resultados se deveram apenas a isso (na verdade, noto muito mais reacções adversas se comer cebola do que massa). Ainda assim, depois de ter experimentado algumas alternativas ao glúten, decidi mantê-las. Vou tendo massa de milho e de trigo sarraceno por casa, assim como pão sem glúten ou pão de espelta, que tem glúten mas é mais fácil de digerir, segundo me explicaram. O próximo projecto é experimentar fazer pão caseiro com farinha de milho e aveia! Só não aderi aos produtos gluten free processados, como bolachas e bolos embalados, porque costumo ser ricos em açúcares ou adoçantes e lacticínios.



 

Batata doce - Não é que não goste de batata branca. Gosto de uma boa batatinha a murro, uma batata assada crocante por fora ou até puré (puré, no meu dicionário de pessoa que cozinha de forma muito, digamos, particular, é simplesmente batata esmagada com o garfo e regada com azeite...). Ainda assim, a batata doce conquistou um lugar bem cativo no meu coração! Adoro no forno, com casca, ou salteada na frigideira com legumes! A minha preferida é a branca (a laranja faz-me lembrar demasiado o sabor da cenoura e, para isso, prefiro comer cenoura que sempre é mais barato... Mas de vez em quando lá compro da laranja também, para ir variando, e junto feijão preto que combina na perfeição!).


Abóbora Hokaido - Ao início, não percebia a loucura da abóbora hokaido. Pensava «mas a abóbora não sabe toda ao mesmo?» Até que encontrei em promoção e resolvi experimentar. Mais uma vez, no forno, com batata doce (aquele acompanhamento que nunca desilude). E era tão bom!! Para quem não conhece, vale a pena experimentar no próximo Outono.


 

Banana - Não sentem que, de repente, parece que comer banana é fixe?! É decoração do pequeno-almoço, é pré-treino, é pós-treino, é snack fit... No meu caso, é lanche da tarde, que eu ainda faço as refeições à anos 90 (pequeno-almoço, almoço, lanche e jantar). Já provei banana frita e adorei, mas não é algo que costume fazer (fica a dica para o jantar de hoje). Mas a banana no lanche da tarde é sagradinha! Prática, saborosa (para quem gosta, claro), docinha e cheia de coisas boas para a saúde! No verão, trituro a banana congelada com frutos vermelhos ou cacau e faço assim uma espécie de mousse refrescante e nas estações frias também faço bolo de banana!

 



Sementes - Não fiquei fã de todas e gosto de ir alternando. Em geral, prefiro as mais crocantes, como as de girassol. Também vou tendo as de abóbora, chia, sésamo ou, mais raramente devido ao preço, cânhamo. Uso ainda a farinha de sementes de linhaça como substituição dos ovos nas receitas. Para quem não conhece este método, ao juntar uma colher de sopa de farinha de linhaça com três colheres de sopa de água estamos a criar uma mistura que, depois de repousar 10 a 15 minutos, fica com uma textura gelatinosa que podemos usar em qualquer receita que leve originalmente ovo, como bolos ou panquecas. 




Xarope de ácer - É o que uso para adoçar as papas de aveia todos os dias. Nos bolos prefiro usar açúcar mascavado ou de côco, mas nas papas acho que adoçante líquido resulta melhor. Para quem gostar do sabor do xarope em si (é doce, basicamente), pode usar para cobrir panquecas ou crepes. E pronto, não há muito mais a dizer sobre este ingrediente. Apesar de gostar, tenho consciência de que, sendo importado do Canadá, deve ter uma pegada ecológica gigante (a combinar com o preço...), por isso futuramente pretendo testar outras opções, como o melaço de cana integral ou o xarope de arroz (ou outra opção que encontre de produção nacional, por exemplo).



Também aderiste a estes alimentos? Quais são os teus preferidos para a alimentação diária?


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Comentários

  1. A manteiga de amendoim anda-me a seguir!! Tenho de experimentar (acreditas que nunca provei?!).

    Mas da tua lista, não gosto de Batata Doce... tenho pena, mas só a consigo tolerar se for frita às rodelas fininhas :(

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    1. Eu estive ANOS curiosa para experimentar a manteiga de amendoim! A primeira vez que provei achei que tinha uma textura estranha, mas depois tornou-se um vício :) para quem gosta de amendoins é uma perdição.

      Ahahah fritar, apesar de menos saudável, torna tudo mais interessante :D eu não costumo fazer fritos em casa, mas batata gosto de todas e com qualquer tipo de confecção :)

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    2. Aqui em casa também não fazemos fritos... no entanto ninguém nos impede de mandar vir pecados pela Uber Eats :D

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