Comer vegetariano no restaurante tradicional

Os restaurantes vegetarianos e veganos são cada vez mais. As opções alastram pelas cidades e vilas, com diferentes estilos de culinária: desde fast food a comida saudável, lanches com sabor a caseirinho e pastelaria 100% vegetal, já é possível encontrar um pouco de tudo.

Com tanta variedade, todos podem encontrar um estilo de culinária vegetal com que se identifiquem para experimentar novos sabores, livres de crueldade animal. No entanto, como qualquer vegetariana, não me relaciono só com pessoas que partilham dos mesmos valores e hábitos que eu. Tenho familiares omnívoros, colegas de trabalho, amigos, conhecidos. Por vezes, sou convidada para eventos em que a maioria das pessoas não come da mesma forma que eu, como casamentos, ou vou a aniversários de pessoas que organizam a festa no seu restaurante tradicional preferido. Além disso, a viajar, nem sempre encontro restaurantes vegetarianos e tenho de me adaptar à oferta.


Não deixo de ir a uma festa por não ser realizada num local estritamente vegetariano. Compreendo que não pensamos todos da mesma maneira e, se a pessoa teve a gentileza de me convidar e tem gosto na minha presença, tento garantir que vou ter uma refeição adaptada aos meus gostos e opções alimentares e mostro-me disponível para esclarecer todas as dúvidas, para não ter «surpresas» de última hora. 


DISCLAIMER: Permito-me fazer um pequeno à parte para explicar que, sendo vegetariana, obviamente este é, para mim, o caminho certo. No entanto, o facto de alguém não ser vegetariano não faz, forçosamente, dessa pessoa um mau ser humano. Há imensas coisas que eu poderia fazer pelos outros e não faço: voluntariado em hospitais, distribuir comida aos sem-abrigo, participar em angariações de fundos para diferentes causas sociais, entre outros. Contribuo, pontualmente, para algumas associações, mas não o faço de forma recorrente. Por isso, também posso ser «julgada» por não fazer tudo, por não fazer o melhor, sempre. E uma pessoa não vegetariana que faz todas estas coisas, não está, também, a dar um contributo positivo? A meu ver, está. Num mundo ideal, gostava que todos fôssemos vegetarianos, mas isso não acontecerá de um dia para o outro e há imensas coisas positivas que podemos fazer, cabe a cada um mover-se pelas causas que mais lhe falam. Por outro lado, alguém que decide fazer um dia vegano por semana já está a contribuir para a diminuição da crueldade animal, e isso também é de celebrar! Como sempre, opto por ver o lado positivo.


Voltando ao assunto do post :) Acredito que seja cada vez menos raro para quem tem um restaurante tradicional receber um pedido para fazer um prato vegetariano. Quando conseguimos comunicar com o restaurante com antecedência é mais fácil mas, mesmo no momento, há algumas dicas que podemos seguir:

- para entrada, pedir azeitonas, tremoços, broa (ou nada! Mas, para não me sentir estranha por ser a única a não comer entradas, costumo pedir azeitonas e ir mordiscando o pão)

- ver a carta do restaurante (sim, os pratos de carne e peixe!). Desta forma, percebemos quais são os ingredientes com que o restaurante trabalha e que podemos pedir

- perguntar se a sopa é só de legumes (há restaurantes que usam chouriço ou caldo de carne). Assim podemos começar a refeição a assegurar de imediato uma porção de vegetais

- escolher um acompanhamento/hidrato: há batatas fritas, a murro, assadas ou cozidas em quase todos os restaurante, assim como arroz. É mais raro encontrar massa. 

- ver se o restaurante tem legumes em algum prato. Os restaurantes que fazem cozido à portuguesa, por exemplo, costumam utilizar couve cozida e cenoura. Podem, neste caso, pedir para saltear esses legumes e servir com batata a murro. Se preferirem arroz, podem pedir um arroz de legumes.

- ver se o restaurante utiliza leguminosas em algum prato, como feijoada. Assim, podem assegurar a dose de proteína! Podem pedir uma feijoada vegetariana, ou batatas com couve e grão. Há restaurantes que fazem assados com castanhas, peçam se vos podem servir castanhas, batata assada e legumes, por exemplo (na imagem abaixo, castanhas salteadas com cogumelos). 

- uma vez encontrei um restaurante que fazia massa, pedi esparguete com cogumelos e molho de tomate e estava uma delícia! Não tinha a proteína, mas sugiro que comam uns frutos secos ao chegar a casa ou que acrescentem discretamente no prato :) 

- se gostarem de salada, podem sempre pedir para acrescentar e ficam com um prato mais completo e colorido

- em restaurantes italianos, porque não pedir uma pizza sem queijo? Confiem em mim, se o molho e os ingredientes forem bons, a pizza fica excelente na mesma!

- perguntem se o restaurante costuma servir pratos vegetarianos mesmo que não estejam na carta. Já fui a um restaurante em que o filho do dono era vegano e o senhor ficou super contente por poder mostrar os seus dotes a outra pessoa :) Fez-me uma beringela recheada de quinoa deliciosa com uma cobertura de creme de soja gratinado, acompanhado de arroz e salada (foto abaixo).

 

- as sobremesas podem ser um desafio, é praticamente impossível encontrar opções veganas mas há sempre fruta! 

 Acima de tudo, é importante mostrar abertura para explicar o que não comemos e compreensão face a eventuais dúvidas do cozinheiro, dar exemplos de pratos simples (não esperem comer tofu num restaurante típico português!) e mostrar-se agradecido pelo esforço dos funcionários em encontrar uma alternativa. Deste modo, contribuímos para que os vegetarianos não sejam vistos como uns «bichos-do-mato esquisitos que comem coisas exóticas» e preparamos o terreno para o próximo vegetariano que visite aquele restaurante. Por exemplo, vou com os meus pais algumas vezes a um restaurante da nossa zona e pedia sempre batatas cozidas com couve e grão ou feijão. Da última vez que lá fomos, já tinham hamburgueres vegetarianos em stock, mas queriam servir-me só com salada. Pedi se podia vir também com arroz para o prato ficar mais compostinho. Agora sei que aquele sítio já está mais preparado para me receber. Também já fui a um restaurante que tem alheiras veganas (foto abaixo) e serve com arroz e batatas fritas quando recebe um visitante «especial».


Nos casamentos ou jantares mais formais, em quintas, costuma ser mais fácil porque, volta e meia, lá lhes aparece um pedido. Uma vez, estive num casamento em que éramos cinco a ter solicitado menu vegano, tivemos direito a várias sobremesas especiais e até queques salgados de vegetais na ceia!  Outras opções que já me serviram em casamentos: hamburguer feito no local com arroz e salada (ver próxima foto), pataniscas de legumes com arroz, espetadas de legumes, cogumelos e batata doce, arroz de especiarias e passas com legumes salteados, cogumelo recheado, lasanha vegetal e risotto de cogumelos. Nas entradas, tostas de azeite e tomate, saladas, espetadas de fruta. Quanto às sobremesas, mais uma vez, tirando casos muito específicos em que haja vários pedidos, por norma só resta a fruta. Somos os saudáveis da festa :D 


E tu, que maravilhas já comeste em restaurantes improváveis?

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