Gosto de experimentar sabores novos, não sou aquela pessoa que recuse, à partida, um novo tipo de culinária. Tenho curiosidade com os ingredientes ou produtos «da moda» (quando encontrei abóbora hokaido em promoção, aproveitei a oportunidade e gostei muito!), mas há coisas que nunca faltam cá em casa e às quais me mantenho fiéis. Umas, porque gosto tanto que não passo sem elas, outras pela versatilidade.
E aqui estão cinco dos ingredientes que tenho sempre à mão:
Aveia - Utilizo todos os dias logo pela manhã, nas papas de aveia do pequeno almoço. Na verdade, deixo-as ficar com alguma consistência e pouco líquido, porque não gosto de textura de papas. Fica quase a saber a bolo de comer à colher :)
Para fazer bolos, trituto os flocos no meu processador (que comprei em segunda mão a uma amiga que já não precisava e funciona perfeitamente) e fico com farinha de aveia. Aproveitem esta dica, fica bem mais económico do que comprar a farinha já pronta! Além dos bolos, também a utilizo para os meus hamburgueres de leguminosas caseiros ou para engrossar molhos.
Não costumo fazer granola nem muesli, mas os flocos de aveia podem ser usados nessas receitas e ainda em crumbles. Nhamii! :)
Chocolate preto - É a minha sobremesa go to. Saudável (dependendo da quantidade!), prática porque é só partir uns quadradinhos e ainda serve de snack para dias gulosos ou boost de energia pré-treino. Também pode ser derretido, misturado com bebida vegetal e utilizado, assim, como cobertura para bolos!
Cacau - Mais um ao qual recorro várias vezes por semana! Geralmente, é para dar sabor a chocolate às papas de aveia, mas também adoro um bom chocolate quente caseiro (bebida vegetal bem quente, uma colher de sobremesa rasa de cacau e um pouco de xarope de ácer). Também uso para fazer bolos de chocolate, mousse e outras sobremesas.
Manteiga de frutos secos - Mais um topping para as minhas papas de aveia! As minhas preferidas são a manteiga de amêndoa e a de amendoim. Também faço cookies cruas no Verão, juntando pedaços de chocolate preto, frutos secos triturados e flocos de aveia.
Quando preciso de um lanche rápido e mais consistente, gosto de uma bolacha de arroz ou milho com manteiga de amendoim. Há quem ainda lhe junte umas rodelas de banana!
Gosto ainda de fazer algumas decorações por cima dos bolos com estas manteigas, e já fiz mousse de cacau com manteiga de amêndoa. É só dar asas à imaginação!
Tofu - É a minha fonte de proteína de origem vegetal preferida, tirando as leguminosas. Há imensas variedades disponíveis: tofu no barro, tofu fumado, tofu com diferentes temperos já pronto a usar (caril e manga, rosso, com azeitonas, tofu primavera, com algas, etc) ou tofu simples.
O mais económico, em geral, é o tofu simples e é o que consumo mais vezes, embora também recorra às outras versões para dias preguiçosos. Gosto de esmagar o tofu e temperar a gosto para fazer caril ou bolonhesa. Fica muito bom com massas ou millet! Com arroz, gosto de tofu aos cubos, bem grelhadinho. Por vezes faço com molho branco, que basicamente consiste em leite vegetal com farinha de aveia, para engrossar, e temperos a gosto (sugiro pimenta preta). Podem usar ainda para fazer empadão, tofu à Brás e tantas outras receitas! Costumava ser a minha proteína do prato de Natal, com batata cozida e couve, que mais recentemente tenho substituído por grão-de-bico, para um sabor ainda mais tradicional!
Estes são os ingredientes que nem deixo acabar. Costumo estar atenta às promoções: sendo ingredientes que consumo sempre, compensa comprar quando estão em promoção. Tento encontrar um equilíbrio entre aproveitar um bom desconto mas sem exagerar na quantidade, até porque não tenho muito espaço para guardar stock.
E tu, também gostas destes ingredientes? O que é que nunca pode faltar na tua despensa? :)
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