Sou vegetariana há 9 anos e, tanto tempo depois, tenho alguns «clássicos» que vou ouvindo volta e meia, aqui e ali.
Não costumo badalar a minha opção alimentar. Pelo contrário, evito dizer que sou vegetariana, para evitar perguntas. Embora defenda uma causa, prefiro espalhar a mensagem pela positiva nas redes sociais e a conversar com pessoas mais próximas. Naturalmente, as pessoas vão reparando que estou a comer coisas «diferentes» e surgem perguntas ou vão simplesmente percebendo. No entanto, torna-se chato saber de antemão que, a qualquer casamento, festa ou evento em que participe, mal alguém se aperceba que sou vegetariana vou passar uma grande parte da refeição a responder às mesmas perguntas do costume e a ouvir as mesmas piadas.
Ainda assim, 9 anos depois já aprendi como fugir um pouco do assunto e levar a coisa com algum sentido de humor. E foi também com sentido de humor que surgiu esta lista de coisas que todo o vegetariano já ouviu :)
Mas... Nem atum?
Ora bem, da última vez que verifiquei, atum era um peixe. Peixe é um animal. Animal, muito genericamente, é um ser vivo multicelular, com sistema nervoso central e capacidade de se locomover e responder a estímulos (pessoal da biologia, não me agridam, eu sei que deve haver mais do que isto para dizer sobre o assunto).
Ora... Se um vegetariano não come animais e o atum é um peixe que, por sua vez, pertence ao Reino Animal... Está dada a resposta, certo? :)
Mas eu tenho um amigo que é vegetariano e come peixe.
O teu amigo não é vegetariano. (a não ser que coma Vish and Chips, a versão vegana de Fish and Chips deliciosa que comi em Dublin)
E se estivesses numa ilha deserta e não houvesse mais nada para comer?
Bom, para começar, eu não estou numa ilha deserta (às vezes até gostava). Por isso, mesmo a considerar que o meu comportamento numa situação limite poderia ser diferente do meu comportamento habitual em situação de conforto, isso não justifica alterar a minha atitude no meu contexto actual. Se estivesse numa ilha deserta se calhar passava o dia de biquíni mas, como não estou, não o faço... Ainda assim, palpita-me que, numa ilha deserta, deve haver mais fartura de mangas e côcos do que de frango assado e que mesmo as pessoas que comem frango assado teriam algum desconforto em comer carne de crocodilo. Ou seja, essa da ilha deserta aplica-se tanto a vegetarianos como a omnívoros, porque seria uma situação limite para qualquer um.
O que eu faria? Não sei, nunca estive numa ilha deserta...
A tua riníte alérgica não será causada por teres poucas defesas, por seres vegetariana?
Esta é fácil. Tenho 29 anos, sou vegetariana desde os 20 e tenho rinite desde os 10. Até para mim, que sou de Humanidades, é uma conta fácil.
Já agora, caso alguém sofra do mesmo mal: acupunctura.
Pois, só comes legumes, por isso é que não tens força...
Existem todo o tipo de vegetarianos: magros, gordos (SIM!), saudáveis, gulosos, desportistas, sofásistas, etc. Podes ser vegetariano a comer tofu com legumes cozidos e arroz integral ou a comer hamburguer comercial, batata frita e Oreo (que são vegan, para minha alegria, assim como o chocolate quente e o bolo de cacau da foto abaixo, que encontram na Cake Funcional, em Matosinhos).
No meu caso, eu era aquela miúda que dispensava o prato da comida mas agarrava-se às bolachas e depois era a última a ser escolhida para equipas em Educação Física. Estão a ver o filme? E depois tornei-me vegetariana, sem qualquer motivação relacionada com a saúde mas sim com os animais, depois eliminei os lacticínios e comecei a saltar à corda (podem rir, estou habituada). Com o tempo, adicionei modalidades, mas claro que começar aos 23/24 não é como começar aos 10. E é por isso que sou fraquita :p Mas, como eu costumo dizer, com esta idade já não vou ser atleta, por isso tudo bem. O importante é mexer um bocado.
Prato vegetariano? Temos sopa e salada.
Eu sou aquela vegetariana que não gosta nem de um, nem do outro :) Nunca fui habituada a comer sopa, por isso, só me sabe bem de Inverno, de muito longe em muitooo longe, uma sopinha bem quente, mas tem de ter feijão para mastigar! Quanto às saladas... Se me falarem numa salada de quinoa, millet, massa fria ou batata cozida fria, com cenoura, pimento, azeitonas e uns croquetes ao lado para distrair, a coisa ainda vai... Mas aquela salada mais típica de alface/tomate/pepino, esqueçam lá isso. Se tiver de comer, pronto, a pessoa come, mas não sou apreciadora.
Gosto de comidinha a sério! Feijão, castanhas, lentilhas, arroz, batatas, meio prato de legumes... Coisas que se vejam :D A única coisa que gosto muito crua é mesmo a fruta.
Ser vegetariano é muito caro
Depende. É como dizer que ser vegetariano é mais saudável... Também depende. As leguminosas são uma excelente fonte de proteína (já que toda a gente se preocupa tanto com a proteína...) e são acessíveis. Podem ser consumidas cozidas ou servir de base para hamburgueres, falafel, croquetes, etc.O tofu simples também é acessível e mesmo o fumado já se encontra a preços simpáticos. A soja, idem. Alguns tofus já temperados e seitan podem ser mais caros, assim como os produtos processados como refeições rápidas já prontas ou alheira vegetariana, por exemplo, mas são coisas que se consomem ocasionalmente.
Há imensos legumes e frutas nacionais e a bom preço. Os snacks podem ser caros mas, mais uma vez, são para consumo ocasional. Tostas de milho com manteiga de amendoim e uma peça de fruta é um lanche equilibrado e acessível, por exemplo. Pão com compota ou marmelada, para os mais tradicionais, também é uma opção.
A tua família é toda vegetariana?
Infelizmente não :) A minha família não é vegetariana, o meu namorado não é (ainda, mas há esperança!) vegetariano, e nem todas as minhas amigas são vegetarianas. E ninguém leva com acções de sensibilização da minha parte. Em geral, conhecem os motivos, mas cada um come à sua maneira. Outra pergunta que me fazem é se gostava que fossem vegetarianos e sim, claro que gostava, mas entre gostar e forçar ou chatear as pessoas vai uma distância.
Também me questionam sobre a gestão da cozinha cá em casa. É fácil, comemos o mesmo hidrato (massa integral, massa sem glúten, arroz, batata, batata doce, millet) e legumes os dois e depois cada um prepara a sua proteína. Muitas vezes, por questões práticas, acabamos por comer os dois uma refeição vegana mas podem perguntar ao rapaz se foi coagido e vai responder-vos que não :)
Não tens de tomar suplementos para compensar a falta de carne?
Não, porque faço uma substituição correcta por outros alimentos que me garantem o aporte de proteínas e ferro. No caso dos lacticínios, a única coisa que poderia ficar a faltar seria a vitamina B12 (e não o cálcio!). Já tomei, a dada altura, por descargo de consciência, mas como vou bebendo leite de soja enriquecido com esta vitamina e como ocasionalmente ovos caseiros que me oferecem, deixei de suplementar.
A verdade é que, quando alguém explica que é vegetariano, de imediato nos falam sobre a importância de análises sanguíneas (que sempre fiz), suplementos alimentares, alimentação equilibrada, etc... Mas estas são coisas importantes para a saúde de todas as pessoas e não apenas das vegetarianas. Quantas pessoas omnívoras sabem a quantidade de proteína de que necessitam por dia ou por refeição? Pois... Mas eu sei. Até sei quantos gramas de cada tipo de proteína vegetal posso incluir por refeição e quais os frutos secos mais proteicos (é o amendoim, já agora, embora haja quem não o considere fruto mas nem vou por aí).
As alfaces também são seres vivos!
Passando à frente a parte de eu praticamente não comer alface (recordar acima a resposta sobre saladas), as alfaces pertencem ao reino das plantas. As plantas não têm sistema nervoso central. Agora é só voltar a ler a resposta à primeira pergunta e fica explicado :p
Queres um bocadinho de presunto?
Não, não quero.
Não tens saudades?
Não, não tenho. (até porque como outras coisas deliciosas, como este petisco de inspiração mexicana e estes nuggets de tofu, do Kind Kitchen, no Porto).
Se comeres só um bocadinho, faz mal?
Não fará mal à minha saúde mas faria à minha consciência.
E depois há toda uma série de piadas às quais respondo com um sorriso para não parecer rude mas que são sempre as mesmaaaaas! A mais original, mas nem por isso mais engraçada, foi quando um colega que mal me conhecia utilizou a expressão «estar feito ao bife» e a seguir me disse «não fiques ofendida, estás feita à soja». Devo ter ficado com a maior cara de tacho da história, mas sorri como sempre e o dia seguiu bonito.
Para finalizar: dúvidas genuínas, curiosidade, preocupação... Não têm nada de mal e são bem-vindos. Mas, se acabas de conhecer um vegetariano e ficaste intrigado, dá tempo, fala de outras coisas, coloca a pessoa numa situação confortável e não desates a lançar um enxurrada de perguntas pessoais, do género «mas o que comes ao certo?», «porque és vegetariana?», «estás a comer batata doce porque não podes comer da outra?», «e peixe, comes?»... Vais ter tempo de colocar as questões todas mas, se não tiveres, há uma invenção muito gira chamada Internet que, geralmente, tem resposta para tudo :)
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Muito bom! Realmente a melhor maneira de levar tudo é com inteligência e sentido de humor. 😆
ResponderEliminarA propósito, todos esses pratos têm um aspeto delicioso!😍
Obrigada :) Sim, tenho chegado à conclusão de que não vale a pena entrar em grandes debates quando não parte de uma curiosidade genuína e vontade de conhecer/compreender (quando é esse o caso, tenho todo o gosto em conversar) Grande parte das vezes é só mesmo vontade de embirrar, mais vale rir :D
EliminarObrigada! Tenho tido a sorte de conhecer sítios ao longo destes 9 anos com comidas maravilhosas!
Ahhh revi-me tanto! A dica das alfaces já não se aguenta e quando são realmente parvos respondo "Mais vale comer alfaces do que cadaveres, não achas?" e acaba logo a conversa.
ResponderEliminarO que me chateia mais é meterem-se no que estou a comer, meuuuu deixem-me, estou a perguntar sobre a vossa comida?
Agora malta que quer saber mais sobre vegetarianismo de forma genuina estou sempre pronta a responder a tudo. Quando me perguntam que o sou e respondo que é a nivel etico, ambiental e saúde ficam logo uiiiiii :P
Já me aconteceu uma pessoa dizer «Posso provar?» e sem eu ter tempo sequer de respirar já a pessoa enfiava o seu garfo na minha batatinha doce, dentro do meu tupperware :O ahahahah
EliminarSim, lá está, quando é mesmo para conhecerem melhor eu não me importo de explicar, mas é muito raro acontecer. Ou então acontece com pessoas que acabam de me conhecer e fico um pouco reticente em abrir logo o livro todo, porque não sei o que vai sair dali. Tento ser um pouco vaga no início e depois perceber pela conversa como/se devo aprofundar.
Eu adoro comida vegetariana (embora só seja vegetariano em part-time... risos).
ResponderEliminarGostei imenso deste post, vou passando.
Bem-vindo Francisco! Muito obrigada :) Eu comecei por ser vegetariana em part-time, ou seja, ia experimentando umas coisas aqui e ali. Acabou por ser muito positivo porque, quando fiz a mudança, já conhecia muitos alimentos e também não levava aquela ideia de que ia ser difícil ou aborrecido.
EliminarContinue a experimentar pratos novos, há tantos sabores para conhecer :) Até breve!