Uso bebida vegetal todos os dias para fazer as minhas papas de aveia. Por vezes, faço também um chocolate quente caseiro, ou «café com leite». Vou variando entre bebida de soja, de amêndoa e o meu leite de arroz caseiro. Desta forma, reduzo o consumo de embalagens (uma embalagem de 1 Kg de arroz dura mais do que um pacote de 1 litro de leite) e fica bem mais barato!
Experimentei demolhar o arroz algumas horas e passar para a fase de triturar e, embora a bebida em si tenha ficado boa, foi difícil para a minha liquidificadora dar conta do recado e o resíduo que sobrou estava cru. Tentei triturar mais um pouco e fazer um bolo, mas senti os pedacinhos de arroz cru e optei por experimentar cozer o arroz.
Depois de alguns testes, deixo a receita que resulta comigo e que repito sempre:
Ingredientes
- meia chávena de arroz (eu uso agulha porque coze muito bem e depressa)
- opcional: sal; algo para adoçar (pode ser uma tâmara, açúcar de côco, açúcar mascavado, stevia, xarope de ácer, etc)
- água :)
Procedimento
- Cozer o arroz com o dobro da água (aqui depende um pouco do gosto de cada um... Eu cozo durante 10 minutos, desligo o lume e deixo tapado mais 5 minutos ). O sal é opcional, eu prefiro não colocar.
- Colocar o arroz cozido na liquidificadora e acrescentar 1 litro de água filtrada/potável. O adoçante (pode ser mesmo açúcar ou stevia, uma ou duas tâmaras, conforme o gosto) pode ser adicionado nesta altura. Eu opto por não colcoar nada, uso memso apenas o arroz e água.
- Triturar até o líquido ficar homogéneo, com uma cor esbranquiçada.
- Coar!
Eu uso um saco próprio para coar bebida vegetal, que comprei na Mind The Trash. Como estou sempre a repetir a receita, achei que era um investimento justificado no meu caso, mas não é imperativo. Antes de ter o saco, usava um pano fino ou collants (sim, resulta lindamente com aquelas meias de vidro! Mas rasgam depressa).
Guardo a bebida no frigorífico e conserva-se durante cerca de 4 dias. Na verdade, por vezes vai sobrando e dura mais tempo. Faço o teste do cheiro e siga (ou seja, se não cheirar a azedo é porque está bom!). Mas não quero ser responsável por dores de barriga de ninguém, por isso, recomendo 3 a 4 dias :) Este fim-de-semana experimentei seguir a mesma receita para fazer bebida de quinoa e também funcionou!
E tu, estás a pensar experimentar esta receita?
Segue-me também no Instagram: @slow_luna
Comentários
Enviar um comentário
Obrigada pela tua visita! Deixa-me saber o que achaste deste post :)