Sempre tive, desde miúda, sensibilidade para questões ambientais. Recordo-me das palestras na escola sobre a separação do lixo para reciclar e lembro-me de vir toda entusiasmada para casa explicar as diferentes cores para cada tipo de material. Os contentores só apareceram por aqui alguns anos depois e os meus pais estavam sensibilizados para a causa mas, mesmo que não estivessem, aqui a pequena revolucionária trataria do assunto :)
Entretanto fui adoptando, como já se sabe, cada vez mais medidas no sentido de poupar um bocadinho o planeta. Já adulta, dei conta que muitas destas medidas permitem poupar, não só o ambiente, como a nossa carteira e, muitas vezes, até a saúde! Hoje partilho alguns dos meus hábitos mais simpáticos para a conta bancária:
Usar mais vezes a saqueta do chá - O ideal é sempre o granel. A infusão é melhor e em termos ambientais também é uma escolha mais interessante. No entanto, há umas saquetas que eu adoro (foto abaixo) e que são caríssimas! Costumo beber duas infusões por dia e, quando são saquetas, reutilizo a saqueta na segunda infusão. Mas não me fico por aí! Guardo num frasquinho e, no dia seguinte, volto a utilizar. O sabor continua presente (até porque eu não gosto que fique muito forte) e a saqueta rende para 4 utilizações!
Usar os flocos de aveia para fazer farinha - Já tinha falado desta dica neste post. O que faço para ter farinha de aveia é triturar os flocos, que tenho sempre em casa, num processador e está feito. Resulta muito bem e fica muito mais barato do que comprar a farinha já pronta. Assim, compro apenas um produto (os flocos) e utilizo nesse formato para as papas, que faço diariamente, ou trituro quando quer fazer bolos e hamburgueres.
Meal prep - E, por falar em hamburgueres... Compro as leguminosas, sempre que consigo, a granel (na feira ou no Intermarché da minha zona). Tiro um sábado ou domingo de manhã para cozer uma boa quantidade, depois de demolhar 24 horas, e preparar hamburgueres caseiros. Depois guardo uma parte no frigorífico e outra no congelador. Desta forma, aproveito para fazer render o gasto do fogão e acabo por poupar tempo porque fica tudo feito para uns tempos.
Ter hamburgueres caseiros no congelador, sempre prontos a serem utilizados, é também uma forma de recorrer menos vezes às versões processadas, prontas a consumir, do supermercado. São mais caras e menos saudáveis, por isso, devem ser opções mais esporádicas.
Utilizar o resíduo da bebida vegetal caseira - Vou alternando os leites de amêndoa e soja (compro especialmente quando encontro em promoção) com o leite caseiro de arroz. Claro que sobra imensa polpa no final, mas não deito fora. Junto açúcar, canela, um pouco do leite que tenha a uso, levo ao lume e fico com uma sobremesa, uma espécie de arroz doce. Já experimentei juntar cacau, côco e manteiga de amendoim para ir variando os sabores. Outra utilização que sugiro é nos hamburgueres de leguminosas, para ajudar a aglutinar. No caso de resíduo de amêndoa, imagino que também fique bom em bolos!
Utilizar os produtos até ao fim - O sabonete ficou pequeníssimo? Molha o sabonete novo e «cola» o antigo, para render até ao final. A pasta de dentes não sai? Corta o tubo para aproveitar tudo. Tens de abanar o champô durante meia hora, qual aula de zumba, para sair produto? Deixa-o virado ao contrário durante todo o dia, para o produto ir descendo. Se usas champô sólido, usa o mesmo truque do sabão. E aquele resto de manteiga de amendoim que não sai do frasco? Fácil, pega num pedaço e pão e vai lá resgatar o resto :) Nhamiiii!
Simplificar rotinas - Eu só uso um creme no rosto e é o mesmo para dia e noite. Para o corpo, não tenho creme de mãos, creme de pés, creme para zonas secas, creme de cutículas, creme pós-depilatório... Vai tudo corrido a óleo de côco! No cabelo, já usei uma data de coisas, agora uso champô e amaciador. Opto por produtos de boa qualidade em vez de ter 50 produtos duvidosos. Poupo tempo e dinheiro e não deixo de cuidar de mim.
Aproveitar promoções - Tenho sempre os meus hamburgueres e leguminosas congeladas à mão, mas às vezes apetece um hamburguer de supermercado e adoro os tofus já temperados da Taifun (encontro no Celeiro, Continente, Go Natural e Vegana By Tentúgal, no Porto). Estou sempre atenta às promoções e aproveito-as para fazer stock dos meus produtos preferidos, tendo sempre atenção ao prazo de validade. E, por falar nisso, alguns supermercados e lojas biológicas fazem promoções especiais com o aproximar do fim da validade. São oportunidades excelentes para comprar a bom preço um produto que gostamos quando sabemos que o conseguimos consumir no imediato. Poupamos dinheiro e evitamos o desperdício de um alimento que, provavelmente, acabaria no lixo dali a uns dias.
Não desperdiçar - Na sequência da dica anterior, tento estar sempre atenta aos prazos de validade dos produtos, para não deitar nada fora. Ainda assim, há produtos que se estragam com mais facilidade, como a fruta e legumes e, por vezes, quando há muita produção caseira, existe o risco de não conseguirmos consumir enquanto estão nas melhores condições. Para evitar desperdício, congelo os legumes (alguns fervo primeiro, outros congelo já partidos) e faço compota, fruta cozida e gelados com a fruta. A fruta cozida pode ser usada como sobremesa, compota, cobertura de bolo ou recheio de tarte. Não há lugar para o aborrecimento! Os legumes, depois de descongelar, ficam com mais água. Podem ser usados para molhos, sopas ou simplesmente refogados com legumes mais «secos» para equilibrar.
Há mais poupadinhos com outras dicas por aí? :)
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