5 descartáveis que podes substituir já! #2

 E cá estamos com o segundo post dedicado a esta rúbrica! Para recordares o primeiro post, basta clicares aqui.

 

Hoje trago mais 5 sugestões de produtos descartáveis que conseguimos substituir muito facilmente por versões reutilizáveis que evitam, assim, o desperdício. Vamos lá conhecer as propostas de hoje:

Papel absorvente -  Ainda tenho cá em casa, mas vou diminuindo as utilizações. Para limpar a banca/cozinha, uso panos. Há quem opte por cortar t-shirts velhas e fazer paninhos, eu uso essa dica para os panos do pó. Para envolver os talheres do almoço ou de piqueniques, utilizo também um pano de cozinha mais fino. Para quem utiliza o papel absorvente como guardanapo, sugiro guardanapos de pano. Tenho 10 pares para duas pessoas e chega perfeitamente. 


Palhinhas - Não considero este um item essencial, mas reparo que muitas pessoas gostam de colocar palhinha nas suas bebidas. Eu cheguei a utilizar por recomendação do dentista para tomar chá, para reduzir o contacto do chá com os dentes e evitar manchar, visto que tomo chás ou infusões todos os dias. Na altura, comprei um kit de quatro palhinhas de bambu com um escovilhão porque foi o que encontrei mas ainda só utilizei uma das palhinhas e nunca se atragou. Também existem em metal e penso que é mais do que suficiente comprar apenas uma por pessoa e ir higienizando e reutilizando.


Esponja de cozinha - Este foi um dos meus avanços mais recentes em termos de sustentabilidade. Estou a experimentar a luffa vegetal (comprei na Mind The Trash). Até agora, uma das coisas que mais gosto é que a esponja é fácil de lavar e pode ser pendurada para secar entre utilizações, o que diminui a proliferação de bactérias. Para tachos em que o fundo ficou mais «torrado» (o que acontece por vezes comigo, que tenho tendência de pôr a comida ao lume e ir escrever um livro :D ) por vezes necessito de usar também um esfregão de metal. 

A luffa, tratando-se de uma planta seca, é compostável e o esfregão de metal é reciclável.


Sacos de plástico - Nem comecei por esta sugestão no primeiro post porque acho que já toda a gente está farta de ouvir falar nos sacos de rede e pano :)  Eu faço as compras, geralmente, ao sábado, por isso já estabeleci a rotina de pegar no meu kitt de sacos antes de sair de casa. Tenho vários sacos estilo tote bag que fui recebendo gratuitamente de empresas para efeitos de publicidade ou mesmo em compras em lojas (por exemplo, a frutaria da minha zona já me ofereceu dois sacos por altura do Natal). Guardo todos os sacos dentro do maior e tenho ainda os saquinhos de rede para fruta e legumes. Os primeiros que comprei são da Panos da Vera e encontrei na Vegana By Tentúgal, no Porto, e mais recentemente comprei mais dois no Continente. 


 

No frigorífico, guardo os legumes na gaveta. Se quiser isolar melhor algum legume já partido, guardo em tupperwares. Como passei a utilizar tupperwares de vidro para as refeições, uso os de plástico, que já tinha, para estas coisas. Não é necessário deitar fora tudo o que já temos de plástico! Aliás, o mais sustentável é sempre dar uso às coisas que já temos, mesmo as descartáveis, e só depois procurar opções melhores.

Máscaras cirúrgicas - Já fazem parte do nosso dia-a-dia há algum tempo e, infelizmente, não sabemos até quando. Tenho algumas máscaras cirúrgicas por casa e vou utilizando quando tenho alguma consulta (ou seja, em contexto de hospital ou centro de saúde) mas, no dia-a-dia, opto por uma máscara reutilizável de tecido certificada pelo CITEVE. Desde o início da pandemia, ainda só tive de comprar duas destas máscaras e cada uma tem uma duração estimada de 50 lavagens, por isso, além de seguras e mais amigas do ambiente, também se tornam mais económicas. Acima de tudo, é importante utilizar de forma correcta para garantir a eficácia.



E pronto, foram estas as sugestões do dia :) Já as conhecias?

 

Segue-me também no Instagram: @slow_luna

 

Comentários